您当前的位置:首页>党群工会>员工之窗员工之窗
念 父
时间:2019/5/13 16:09:04    来源:本站原创    作者:杨县妮    浏览量:459

       “如果有个直达天堂的电梯,
        我一定不顾一切去看你,
        …”
       电脑里单曲循环着岳云鹏的 《如果有个直达天堂的电梯》,锅里的红豆花生煮的咕噜咕噜响,我坐在桌子前等水开,为待会要不要给稀饭加糖而纠结,却发现眼里已噙满了泪水。
       农历,三月十三,如果说有什么日子是你真心不愿意提起的,对我来说,就是今天,因为这一天总会触碰我内心的那个痛点,闷闷的,顿顿的,不能嚎啕,只能垂泪。四年前的今天,我那勤劳朴实、可亲可敬的父亲,走完了他极不平凡的55个春秋,永远的离开了我们,留给我们的只是悲伤的泪水和无尽的思念。一切仿若隔日,却已然别离四年。
       我家姊妹三个,两男一女,作为女孩的我自然是入不了有重男轻女思想奶奶的法眼,可能女儿真的是父亲前世的情人吧,父亲特别疼我。因为身在农村,一年四季都有干不完的农活,我也就从小跟着父亲来回奔跑于各个田间地头之间,那时候还小,干不了农活,就坐在地头,宛如一个监工,看着父亲忙碌的身影,殊不知就是眼前这个不算高大的男人,在接下来几十年的艰苦岁月里,为了全家人的温饱,为了这个家庭的发展和儿女们的成长,每天起早贪黑、勤勤恳恳,任劳负重、无怨无悔,付出了自己一生的劳累和心血。父亲用他辛勤劳作的汗水和人世间最伟大的爱,供我们兄妹三人吃穿、上学、立业,教我们处世做人的道理。作为儿女,我们无论如何,也难以报答他的养育深恩。他的大恩大德值得我们永远铭记和怀念,他的音容笑貌、功德风范将永远留存世间,永远励勉我们!
       他是一个洞晓事理、心存大爱的明白人。父亲出生于饥荒年馑、国困年月,年幼四岁的他遭遇丧父的不幸,兄妹六个孤苦相依,倍受艰难坎坷,饱尝人世间生活的艰辛和不易。学生时代的父亲,勤奋好学,成绩优异,连年担任班干部,直到我盖房前家里放粮食的洋灰柜下面,还铺了近十张他在兴镇高中上学的奖状。迫于家庭生计,贫寒的生活成长环境已不允许他再继续上学念书,高中没毕业就辍学回家,这件事是大哥讲给我的,到后来我长大成人、初晓事理的时候,也终于明白了父亲不惜一切代价,供我们姊妹三个上学的良苦用心,用父亲的话说,就是“农村娃就只有通过好好念书考学,才有出路有前途。你们甭管我在屋里下多大苦、做多少难,只要你们在学校安心好好念书,将来大学毕业有个“铁饭碗”,我也就知足了”。平日里,他总是教育我们姊妹三个,要不忘吃苦、勤奋好学,要提高素质、明白事理、成长进步。我们为有这样的父亲而庆幸,也永远感恩父亲!
       他是一位一心为公、光明磊落的正直人。任生产队队长的十多年里,他一心为公,坦诚直率,为村民尽力做一些实事、好事,尽其所能帮助乡邻解决生产生活实际困难。为解决八队群众农田灌溉“浇水难”问题,他自筹资金,贷款,打机井一眼,并铺设地埋管道数百米,方便群众秋麦两料和果园浇灌;为扩大酥梨、苹果产业发展,带领村民增收致富,他苦口婆心,不厌其烦组织乡邻间发包、流转土地,促其规模化栽植、科学化管理,实现效益最大化。
       他是一位乐善好施、倍受尊敬的热心人。平日里,无论村上谁家有红白喜事,不分贫富,他再忙都放下手里的活、家里的事,积极参与帮助事主料理事务,从头到尾认真负责到底,带头抵制各类铺张浪费的歪风邪气,弘扬倡导新风正气。用父亲的话说,就是“太阳光在家家门前都要照,你用啥姿态和行动给别人帮忙,别人也就会同样的真诚用心和实际行动来帮忙咱屋。”平日里,遇到兄弟分家、邻里间盖房桩基取中走“关墙”、卖果子产生经济纠纷等矛盾,他总是不辞辛苦、不厌其烦,动之以情、晓之以理,参与帮忙合情合理得解决问题,直到最终让当事人点头满意为止。
       父亲一辈子辛苦劳碌勤俭持家总盼苦尽甘来日月向好,刚说家里光景向好,然而天有不测、病魔夺命,没有享受一天清福,就匆忙离别,这是天大的遗憾和全家的悲痛。相见音容杳无影,欲闻教诲已无音。作为一名普通的农民家庭,父亲以身作则、言传身教,用自己55年的风雨心路历程,抒写了一份平凡无私而深沉伟大的父爱,铸就了一座光照千秋的精神丰碑,永远激励和鼓舞着我们不忘初心和来路,永远激励着我们在人生成长的道路上稳步前进。
       “可惜没有直达天堂的电梯
       只有那片再回不去的土地
       还有我最后一个问题
       能不能来世再继续…”
       歌声继续在耳边缠绵,曲中舒缓的乐曲质朴的词句,犹如疯长的思念,唤起了我久远的记忆,唤起了我对天堂里的父亲,那份浓浓的挂念......敬爱的父亲,冥路茫茫,多有坎坷泥泞、天气多变,常现风雨雷鸣,请你备足行李、处处小心,照顾好自己!愿您的在天之灵安息,可别像生前那样劳累了。

核心业务
企业简介
组织机构
荣誉资质
联系我们
解决方案
新闻中心
产品展厅
品牌质量
产品资质
关于Apmayer
营销网络
售后服务
联系我们
生产安全
生产设备
节能环保